Фирменный бланк с логотипом – неотъемлемый документ представительской документации

Фирменный бланк с логотипом – неотъемлемый документ представительской документации

Фирменный бланк с логотипом – неотъемлемый документ представительской документации

 

Без разнообразной бюрократии не обходится ни одно предприятие, каким бы крупным или мелким оно не было, кому бы ни принадлежало.
Фирменные бланки имеют свои функции: способствуют передаче информации и создают компании определенный имидж, будучи неплохим способом рекламы. Поэтому и дизайн фирменного бланка нужно хорошенько обдумать. Каких-то четких правил здесь нет, скорее, все ориентируются на предпочтения начальства и определенные наработанные годами подходы.


Как правило, на бланке присутствуют такие реквизиты: логотип предприятия, его полное наименование, адреса и телефоны, электронная почта и факс, платежные реквизиты. 
Место расположения логотипа – как правило, – левый верхний угол, остальные реквизиты выносят вправо.  Такой порядок выработался за годы функционирования документооборота.  Самый часто встречающийся формат фирменного бланка – А4. Изготавливается в типографии сразу партией из большого количества экземпляров.


Свои требования к фирменным бланкам выдвигает делопроизводство. Как инструмент деловой документации, бланк не должен иметь декоративных излишеств. Имеются и пожелания относительно типографики. Так, нельзя употреблять много шрифтовых гарнитур и разнообразного начертания букв. Бланк не может рябить курсивом, выделениями жирным или подчеркиваниями. Шрифт должен читаться без возможных искажений содержания. Фон – только однотонный, без картинок и фотографий. В колонтитулы следует вынести постоянные сведения. Глянцевой и мелованной бумаге – решительное «Нет»: печати расплываются.


С левой стороны бланка нужно предусмотреть более широкие поля, чем с правой, поскольку деловая документация, как правило, подшивается. А для этого нужно пространство, в противном случае возникнут сложности с чтением текста, который «уйдет в корешок». Самый популярный размер шрифта – 12 пунктов, а гарнитура – TimesNewRoman.  Считается, что набранный по таким параметрам текст воспринимается лучше всего.
Бланк – одна из составных частей разработанного фирменного стиля. Это означает, что колористика, шрифтовое оформление должны быть идентичны для визиток сотрудников, папок, конвертов, календариков, ручек и прочей рекламно-сувенирной продукции.


Используют фирменные бланки, как для внешней переписки, так и для внутренних документов фирмы. На них оформляют договора, отчеты, презентации и другую документацию.
Позаботьтесь о правильном оформлении фирменных бланков –подчеркните свою деловую репутацию надежного партнера.